您好!請選擇分眾 :
植物疫情
主旨: 夜盜蟲密度持續升高,臺南區農改場籲注意防治,確保作物收成。臺南區農改場、防檢局及田邊好幫手關心您。
發布日期: 2018/11/21
疫情內容:

近期南部氣候溫暖乾燥,適合斜紋夜蛾繁衍,容易在田間大發生。為確保作物正常生長及良好收成,臺南區農業改良場籲請農民注意斜紋夜蛾之防治。斜紋夜蛾一年可發生8~11世代,雌蛾交尾後飛至植株葉背產下數百粒的卵,卵上附有雌蛾的鱗毛。初孵化的幼蟲為灰綠色,具群集性,三齡以後幼蟲漸轉為黑色。幼蟲晝伏夜出,雜食性,可危害作物如葉菜類、十字花科蔬菜、茼蒿、落花生、田菁、毛豆、豌豆、大蒜、青蔥、甘藷、玉米、蓮花及花卉等數十種作物。幼蟲食量極大,會大量啃食植株心梢及葉片,阻礙作物的正常生長,影響產量及品質,嚴重時常導致全園廢耕。

防治建議:

臺南區農業改良場建議可採下列方法來防治夜盜蟲:

一、耕作防治1. 田間如發現斜紋夜蛾卵塊、幼蟲,應立即捕殺或摘除。2. 受害嚴重之綠肥作物或廢耕田區應儘速翻犁淹水,避免斜紋夜蛾滋生蔓延。3. 注意清園工作,間作的作物應同時施藥,徹底清除蟲源。

二、誘引防治:利用性費洛蒙長期誘殺雄蛾,以降低其田間密度。放置高度約為離地150公分或作物生長點上方30~60公分,每月更新誘餌一次。作物種植密集地區應採共同防治,成效更佳。

三、化學防治1. 斜紋夜蛾的幼蟲及成蟲大多於太陽下山或傍晚時分開始活動,傍晚噴藥效果較佳,噴灑時應注意使用充足水量。2. 參考植物保護資訊系統查詢作物登記藥劑或於該場網站「農作物登記用藥」(https://www.tndais.gov.tw/ws.php?id=382)點選所種植的作物選用登記藥劑,選擇藥劑交互使用,以避免害蟲產生抗藥性。收穫前應注意化學藥劑的使用,或改用蘇力菌防治,注意安全採收期,以免造成農藥殘留過量之問題。若有相關防治上的問題,可逕與臺南農改場植物保護研究室人員聯絡。(聯絡人:06-5912901轉302陳盈丞、307黃秀雯、308張淳淳、303陳昇寬)

發布縣市: 台南市, 雲林縣, 嘉義縣, 嘉義市
 Twitter Google+ Plurk