您好!請選擇分眾 :
農作物生產預測
主旨: 108年蓮霧生產預測 (01月預測)
資料來源: 農委會
日期: 2019/01/07
內容:

蓮霧收穫面積3,401公頃,總產量6萬2,840公噸,較上年產量增產25%



蓮霧為桃金孃科之多年生常綠喬木,臺灣的蓮霧最大產區位於屏東縣,包含鹽埔、內埔、枋寮、林邊、南州及佳冬鄉,其餘產區如高雄市六龜鄉及嘉義縣梅山鄉。自然氣候環境下,蓮霧一般開花期南部約在3至5月,北部為5至7月,盛產期南部地區約在5至7月,而北部則為7至9月。鑒於夏季期間為各種水果生產旺季,市場競爭激烈,且逢雨季病蟲害危害品質,常有滯銷情形。為避免價賤傷農,高屏地區蓮霧大都實施產期調節,利用環刻、淹水、斷根及蓋黑網等逆境處理配合催花,將產期提早在11月至翌年4月間採收,以生產冬、春果,其他產區則以夏果為主。本年預估可採收面積3,401公頃,較上年3,486公頃減少2% ,主要因管理不易及生產成本高造成屏東縣部分產區改種改良種芒果等作物。預估全年產量為6萬2,840公噸,較上年5萬158公噸增產25%,較常年5萬5,536公噸增產13%,主要因氣候穩定,受天然災害影響不大所致。

 Twitter Google+ Plurk