您好!請選擇分眾 :
現在位置略過巡覽連結首頁 > 作物栽培管理 > 肥料元素作用查詢
營養障礙圖鑑
症狀類別 氮缺乏症
作者 吳正宗
單位 中興大學
作物 蓮霧
徵狀 作物缺氮時成熟葉片因葉綠素含量減少,而呈淡綠色或黃綠色。 葉片小而硬,缺乏嚴重時乾枯掉落,最後影響到幼葉黃化。氮在植體內之移動性屬中等, 故缺氮時葉片之黃化遍及全株,但老葉有較嚴重之傾向。
易於發生環境條件 1.一般作物需氮量頗大,除非生長之土壤非常肥沃,否則都有缺氮之可能。 台灣地區高溫多濕,作物生長快,若土壤氮供應不足,則氮缺乏甚易發生。 氮缺乏在本省甚為普遍。 2.淋洗量大之粗質地土壤,易造成氮肥流失,而導致氮缺乏。 3.土壤太乾或排水不良,根生長減緩,致氮之吸收亦受阻,因而產生氮缺乏。 4.施用未腐熟堆肥,促使微生物大量繁殖,加速氮固定作用的進行因而造成氮缺乏。 5.根部感染病蟲害(如線蟲)而影響氮素吸收。
對策 1.多施用腐熟之堆肥。堆肥本身除了可提供養分外,並可改善土壤物理性,增加養分、 水分及氧氣的保存。 2.施用氮肥,宜按施肥推薦量施用,且砂質土宜少量多次施用,以減少氮之淋失。 3.土壤太乾時宜適度灌溉,排水不良時則需改善排水,必要時可輔以葉施用1%尿素溶液。
肥料元素作用 鐵 (Fe)
附件下載