您好!請選擇分眾 :
產業技術資訊
資訊類別 科技與產業新聞
研究領域 ●水產養殖生技
區域範圍(地區國別)
中文篇名 斐濟宣布2018年活石和珊瑚出口零配額
文件作者 財團法人農業科技研究院/產業發展中心/產業分析組/林智焜摘譯
出版日期 2018/02/21
出版單位 財團法人農業科技研究院/產業發展中心/產業分析組/
內容 身為活石和珊瑚出口的重要國家,斐濟一直以來都相當支持觀賞魚產業,對於出口配額和許可證的發放也有相當嚴格的規定,許多評論者也認為,斐濟是世界上優良漁業資源管理國家之ㄧ;然而或許是因為近年CITES保護物種擴大加上氣候變遷會議導致,斐濟漁業部表示為保護當地珊瑚礁以及履行國際義務,降低捕撈總額和減少出口是必要的決定。
斐濟漁業部宣布2018年活石和珊瑚出口零配額,該規定表明從2017年12月28日起,斐濟漁業部已禁止所有活珊瑚和活石的採伐、採購、銷售與出口,並要求各公司遵行規定:
1. 所有活石與活珊瑚的採伐和銷售行為都將被取締,漁業部門將不辦理出口許可證。
2. 將於2018年1月7日對CITES科學管理委員會提出零配額申請。
3. 不論是漁業部或是CITES科學管理委員會都支持永續的開發方案,尤其是養殖珊瑚的相關開發。
然而目前該禁令也還存在很多模糊地帶,例如目前從斐濟出口的珊瑚有20%是以人工培育的方式獲得的,如何界定是否為養殖珊瑚,珊瑚農場培育的珊瑚是否能開放出口,在不影響野生珊瑚系統下獲得出口證明,雖然這和當初宣布2018年零配額的決定是不一致的。
已知的是該禁令對當地產業確實造成不小的衝擊,因為在該禁令頒布前,雖然多數業者有了解到出口配額的減少趨勢,但完全禁止出口的規定,影響的不只是商業行為,還有仰賴維生的相關勞動力,國際觀賞魚貿易協會(Ornamental fish international,OFI)就指出根據業內人士透露,將有75%的相關基層勞動力備受影響;OFI表示,協會支持淡水與海水觀賞水族生物的永續漁業採集,但同時也必須承認的是,觀賞魚產業除了相關的商業行為外,對許多開發中國家基層漁民的生計也相當大的影響力,因此良好的漁業管理將是棲地環境永續的關鍵力量。


資料來源:
1. http://www.ofish.org/blog/confusion-around-fiji-announcement-stop-
live-rock-and-coral-exports
2. https://www.petage.com/ornamental-fish-international-pens-opinion-on-
fijis-new-export-quota/


檔案連結 點此連結打開檔案
更新日期 2018/02/21