您好!請選擇分眾 :
產業技術資訊
資訊類別 科技與產業新聞
研究領域 ●植物種苗生技
區域範圍(地區國別)
中文篇名 遺傳地圖顯示了豌豆的耐熱性狀
文件作者 財團法人農業科技研究院/產業發展中心/產業分析組/丁川翊摘譯
出版日期 2018/02/21
出版單位 財團法人農業科技研究院/產業發展中心/產業分析組/
內容 全球農民每年生產約1,000至1,300萬噸的豌豆,這使它成為主要的豆類作物,僅次於豆子及鷹嘴豆,但隨著全球氣候變遷及氣溫不斷上升,熱逆境成為豌豆種植的主要限制因子。一項新的研究顯示,具有某些特定性狀的豌豆植株,例如開花時間更長或豆莢數更多,可能對熱逆境有更多的耐受性。研究人員在豌豆耐熱遺傳學上也獲得了新見解,該研究的主要作者Rosalind Bueckert指出,有些年份由於熱逆境的緣故,舊的豌豆品種生長不好;我們希望能找出在全球持續暖化的環境下仍能茁壯生長且產量穩定的新品種。
加拿大薩克其萬大學(University of Seskatchewan)的植物學家Bueckert認為,豌豆對熱逆境的耐受性似乎受到很多特性的影響,但是研究發現有兩個最主要的性狀:更多的豆莢數和更長的開花期。Bueckert和她的同事Tom Warkentin和Shaoming Huang是第一個揭露熱逆境影響基因表現位置的人,Bueckert指出,熱逆境意味著開花減少、果莢減少以及最終產量下降;在熱逆境產生之後,具有更多豆莢的豌豆品種擁有更高的產量。相同的,即使暴露於熱逆境下,如果豌豆品種擁有更長的開花期,表示它有更多的機會獲得更高的產量,這是因為在開花期間植物有更多的時間從極端氣候的事件中恢復過來;但是過長的開花期可能也會導致其他問題,Bueckert談到,植物需要在營養和繁殖階段保持適當的平衡。


資料來源:
https://www.agronomy.org/news/media-inquiries/releases/2017/0823/927/


檔案連結 點此連結打開檔案
更新日期 2018/02/21