您好!請選擇分眾 :
現在位置略過巡覽連結首頁 > 重大農業消息
重大農業消息
標題: 鱻補元氣 國產虱目魚食在健康!
日期: 2019/08/13
資料來源: 行政院農業委員會漁業署
內容:

炎炎夏日高溫悶熱,食補首重能迅速補充體力、恢復元氣。為推廣民眾夏季多吃當令、用在地好魚照顧全家人健康,漁業署於12日舉行「鱻補元氣 虱在健康!」國產虱目魚推廣記者會,現場展出多元虱目魚產製品,並邀請漁村媽媽示範能喚醒全家老少味蕾的「虱目魚元氣養生粥料理」,同時推薦最新開發的創新產品,希望消費者除了品嚐當令鮮魚的美味外,更不用擔心料理、多刺等難題,隨時享用美食,迅速為全家人的健康與活力加分。

高CP值虱目魚 補充營養最佳食材

時序進入8月後,虱目魚體更為結實肥美,大暑過後持續高溫氣候,讓民眾食慾降低,容易疲憊,虱目魚魚肉含有很豐富的優質蛋白質、EPA、DHA、鈣質、無機鹽及維生素,因此又稱做牛奶魚;加上具有脂肪量少,人體好消化吸收等優點,絕對是忙碌現代人補充營養、恢復體力與元氣的最佳食材選擇。

漁業署表示,虱目魚年產量逾5萬公噸,產值逾41億元,是臺灣重要的養殖魚種,相傳在明末清初鄭成功入臺以前就有漁民養殖,數百年來伴隨民眾成長也深入臺灣飲食文化,虱目魚的營養與美味,堪稱是最道地的古早味。2015年美國有線電視新聞網(CNN)曾報導來臺旅遊推薦的40項吃臺灣小吃中,虱目魚高居第5名殊榮,十足已成為外國人來臺觀光旅遊必吃的經典美食,更是旅外僑胞最思念的家鄉味。

虱目魚全身都是寶 全魚皆可利用

虱目魚全身都是寶,從頭到尾都能成為主角,除了魚肉可煮粥外,魚頭、魚皮、魚肚、魚柳、魚胗、魚腸、魚肝、魚腎、魚油都能入菜,連魚骨也能熬煮鮮美高湯。為提升國際競爭力,漁業署多年來連續舉辦海宴水產精品評選活動、輔導虱目魚業者精進養殖及加工技術,開發出多樣化符合各消費族群的生鮮冷凍品、一夜干、水餃、罐頭、魚鬆等多元產品。

漁業署進一步說明,因應忙碌的消費者需求,業者貼心開發常溫的魚肚料理包,消費者只要簡單隔水加熱即可端上餐桌,該產品不僅有產銷履歷,更通過清真驗證,除供應國內需求,更將拓展澳洲、清真等國際市場;另外輔導業者利用機械將虱目魚肉混和國產洋蔥製成魚排,口感絕佳且營養滿分,曾在電視購物頻道創下半小時銷售5,000片的佳績。

漁業署最後表示,目前正值虱目魚產季、物美價實,現在吃「上對時」,請消費者一起支持臺灣在地優質水產品,「食當季、吃在地」,健康一夏。

聯絡人:林國平副署長
手 機:0988-678051

 Twitter Google+ Plurk

附件下載