您好!請選擇分眾 :
現在位置略過巡覽連結首頁 > 重大農業消息
重大農業消息
標題: 農委會舉辦第31屆全國十大神農暨模範農民頒獎典禮
日期: 2019/01/31
資料來源: 行政院農業委員會花蓮區農業改良場
內容:

行政院農業委員會於108年1月30日舉辦第31屆十大神農暨模範農民頒獎典禮,花蓮及宜蘭地區由李家豐與劉秉稼分別奪得十大神農及模範農民的殊榮,行政院蘇貞昌院長特別蒞臨頒獎典禮致詞表達祝賀之意,並期許所有的得獎農友都能夠為農業持續創新並作為表率,以期台灣農業能朝向「傳承、創新、新農業」的願景前進。

農友李家豐於民國88年成立「佳豐有機農場」,為花蓮地區推動有機農業之先驅,期間全心投入有機蔬菜栽培,並與花蓮場緊密合作,截至目前為止有機經營面積達6.4公頃,年產量130公噸,並配合政府政策提供有機蔬菜予花蓮縣中小學之營養午餐,且其供應量占全花蓮縣50%以上。如今他擴大經營範圍,與其他有機農友合作,共同供應花蓮及台東兩縣學童營養午餐,這也證明了只要是正確的事情,努力堅持必會得到相對的回報。

模範農民劉秉稼積極從事茶葉產銷及「宜蘭茶」推廣工作,除自家2.1公頃茶園外,亦與周邊茶農契作經營,總面積共計3.3公頃。劉秉稼於頒獎時也說,「認真經營,把與茶相關的事情做到最好」,可見其對於茶葉品質安全要求極高。又其對紅茶製作技術甚為注重,故研發出具富含花果香之紅茶產品,成功創造出有別於其他紅茶產區之口味與特色,屢次參賽屢獲佳績,也因此打響了「馨山茶園-素馨茶」的市場名聲,並獲得本次模範農民的佳績。

李家豐與劉秉稼從眾多的競爭者中脫穎而出,除其具有創新的農業新思維外,能長期照顧地區農友、帶動地方農產業精進,才是目前農村生活急需注入的新動力。而花蓮農改場場長杜麗華也期許這兩位農業達人,能持續為台灣農產業打拼,並作為經驗傳承的種子教師,提升宜蘭與花蓮兩地的農業競爭力,創造在地農業新價值,進而打造「全民農業競爭力」。

 

本則訊息提供人員

撰稿人

電話:03-8521108轉1906
e-mail:cegau328@hdares.gov.tw

農業推廣課助理研究員王義善

新聞聯絡人

電話:03-8541881
e-mail:jmt@hdares.gov.tw

農業推廣課副研究員曾竫萌

李家豐榮獲第31屆十大神農獎
李家豐榮獲第31屆十大神農獎

劉秉稼榮獲第31屆模範農民殊榮
劉秉稼榮獲第31屆模範農民殊榮

陳吉仲主委及杜麗華場長鼓勵薪火一定要相傳
陳吉仲主委及杜麗華場長鼓勵薪火一定要相傳

陳吉仲主委及黃志耀總幹事共同勉勵
陳吉仲主委及黃志耀總幹事共同勉勵 

 Twitter Google+ Plurk