您好!請選擇分眾 :
現在位置略過巡覽連結首頁 > 重大農業消息
重大農業消息
標題: 培育中草藥栽培利用人才 農改場不遺餘力
日期: 2018/12/05
資料來源: 行政院農業委員會花蓮區農業改良場
內容:

行政院農業委員會花蓮區農業改良場為推廣中草藥作物,提升栽培技術及利用能力,107年11月27日至11月29日在花蓮區農業改良場蘭陽分場辦理農民學院進階選修訓練-中草藥栽培管理班,有來自全省各地共31位學員共襄盛舉,學員獲益良多。

花蓮農改場場長杜麗華表示,中草藥栽培管理班報名人數相當踴躍,為了維持教學品質僅招收32位學員,希望學員珍惜學習的機會,與國內中草藥領域的頂尖學者專家相互討論,有任何問題彼此交流意見,達到教學相長目的,才能不虛此行。

本次課程主題為中草藥栽培管理班,除了各種中草藥的採集辨識、栽種技術外,還包含加工利用,也是本課程重點,其中保健產品開發、藥膳食譜、中草藥炮製、茶飲製作等。講師都是來自中草藥界的專家學者,專業知識豐富,為學員建立紮實的中草藥栽培管理知能。

來自宜蘭許智越學員,目前是英仕山莊的負責人之一,喜愛求新求變,這次參加中草藥栽培管理班,希望在中草藥找到另一開發新產品,為農場增添生力軍。經過3天的課程後,他表示,認識了很多少見的植物,包含栽培及用途,也開啟休閒體驗及農業療育的想法。

結訓座談由蘭陽分場張同吳分場長主持,傾聽學員對課程的心聲。學員在座談會發言相當踴躍,除了表示3天的課程感到受用無窮外,亦提出寶貴的建議,包含配合實習課程、訓練天數增加及中草藥種苗提供等建議。

針對以上問題及建議,張分場長表示除了作為未來課程的參考外,亦詳細的回覆予提問的學員,學員感到非常滿意。最後,呼籲各位學員,結訓之後回到農場工作崗位,遇有任何有關中草藥栽培管理問題,隨時和講師保持連繫,花蓮農改場也會扮演重要的輔導角色。

 

本則訊息提供人員
撰稿人

 

電話:03-8521108轉1960
e-mail:chengmu@hdares.gov.tw

農業推廣課助理研究員林正木

新聞聯絡人

電話:03-8541881
e-mail:jmt@hdares.gov.tw

農業推廣課副研究員曾竫萌

 

 
花蓮農改場場長杜麗華主持開訓典禮
 
花蓮農改場張同吳分場長介紹中草藥栽培技術
 
學員上課時踴躍提問及交流
 
學員與講師下課時互動相當熱絡
 
花蓮農改場張同吳分場長頒贈結訓證書及本場出版品予副學員長
 
團體合照留念
 Twitter Google+ Plurk