您好!請選擇分眾 :
現在位置略過巡覽連結首頁 > 重大農業消息
重大農業消息
標題: 桃紅脫俗ㄟ檨仔~「高雄4號蜜雪」首賣
日期: 2016/07/13
資料來源: 行政院農業委員會高雄區農業改良場
內容:

  芒果「高雄 4 號蜜雪」係由高雄區農業改良場 ( 以下簡稱高雄場 ) 育成, 於 102 年 5 月取得 25 年國內植物品種權,果皮桃紅、果肉甜美清香 , 近 3 年高雄場以非專屬授權方式,已技轉予 4 家業者推廣 。 搶頭香的授權業者,種苗繁殖及培育已近 3 年,生產優質甜美的果品即將在盛夏時節首度 上市亮相 , 因此特別於 105 年 7 月 13 日上午 10 時 30 分於行政院農業委員會召開首賣記者會 , 廣為宣傳周知 , 讓消費者知道此一訊息 , 預先搶購 , 以免向隅 。

  高雄場林景和場長指出,臺灣芒果約 1 萬 6 千多公頃, 80% 產量集中於 6 月至 8 月,而內外銷主流品種「愛文」易感病、櫥架壽命短,是拓展外銷的瓶頸。高雄場多年致力品種改良,從「愛文」實生後代選育 1 個優質品系,於 101 年命名為「高雄 4 號蜜雪」,目前已授權予 4 家業者,加速進行該品種種苗繁殖及推廣 , 讓消費者能儘早在市場上買到產品 , 鮮享本品種果肉甜美清香滋味 。

  林場長進一步說明,高雄場育成的「高雄 4 號蜜雪」屬中果型,果肉率 70-75% ,肉質細緻纖維少,糖度 13-17˚Brix ,果皮為清新亮麗的桃紅色,果蒂散發淡淡果香味,品質媲美愛文,果實櫥架壽命約 6-8 天,較「愛文」長;對貯運期容易發生的炭疽病也較具抗性,極具內外銷潛力。種苗推廣至今,普遍獲得農友、農產業者熱烈的迴響,相信果實推出後也會受到消費大眾的青睞。

  林場長表示, 「高雄 4 號蜜雪」首位授權簽約的業者,是來自南臺灣屏東潘連進先生,他不但規劃種苗繁殖推廣的期程,也以專業生產者的身分培育種苗,今年已有果品開始收成,期望這優質甜美的果實能與國人分享, 若想目睹桃紅脫俗ㄟ檨仔~「蜜雪」及即時嘗鮮,千萬把握選購的時機。

聯絡人:李雪如 副研究員
電 話: 08-7746741

芒果高雄4號蜜雪田間結果情形
芒果高雄 4 號蜜雪田間結果情形

芒果高雄4號蜜雪果實外觀及切面
芒果高雄 4 號蜜雪果實外觀及切面

芒果高雄4號蜜雪桃紅色果皮
芒果高雄 4 號蜜雪桃紅色果皮

芒果高雄4號蜜雪禮盒裝
芒果高雄 4 號蜜雪禮盒裝

 Twitter Google+ Plurk