您好!請選擇分眾 :
現在位置略過巡覽連結首頁 > 重大農業消息
重大農業消息
標題: 有機加工課程 提升農友農產品價值
日期: 2016/06/23
資料來源: 行政院農業委員會花蓮區農業改良場
內容:

行政院農業委員會花蓮區農業改良場為強化農友農產品的加工利用技術,協助開發有機農產加工品,提高有機農產品附加價值,並朝向二級產業發展,6月21至6月23在農業推廣訓練中心一樓教室辦理農民學院進階選修訓練特色有機農產品加工利用班(一),有32位農友完成3天加工專業課程,表示獲益良多。

花蓮農改場劉興榮課長首先歡迎農友的熱烈參與,本次的主題是針對有機農產品加工利用,對有意跨向二級加工產品研發的農友,開辦加工主題式專班,希望3天的訓練課程對各位在農業經營上有所幫助。也期勉學員有任何問題或想法,多與講師請教,營造雙向的經驗交流,迸發出教學相長的火花。同學間交流更是實務經驗交流及建立感情的契機,未來變成農業相互扶持的伙伴。也鼓勵各位善加下載及運用花蓮農改場的花宜農情WAY APP,即時掌握農業相關活動或資訊。

本次課程以特色有機農產品加工利用為主,為從一級生產踏入二級加工領域農友,養成具備相關知識及技能,或是想要再精進及充實相關加工知能的農友。在這3天安排加工原理及驗證、法規、加工技術等不同面向課程。加工原理安排有機農產品加工概論、食品衛生管理及有機加工驗證申請;法規安排食品衛生管理及法令規範及衛生安全稽核與輔導、農產品加工室及興建農產食品加工場所相關規範;加工技術則安排豆麴、米麴製作及相關產品研發等。師資都是邀請加工技術、驗證、法規頂尖專家,從最專業角度,幫助學員跨入加工利用之門。

四季耕讀農園的李慶豪學員,是一位秀明自然農法的實踐者,主要種植水稻、雜糧作物,自產自銷,目前已開發米製加工品數樣,希望能學習到黃豆的加工,這次課程頗符合他的需求,而最大的收穫是學到豆麴製作及相關產品研發。淺草堂有機農產品加工廠負責人曾吉生學員,目前工廠已開始為農民做加工服務,這次參加目的主要是能再進一步瞭解相關法規知識及加工技術,在這3天的收穫就是對食品衛生管理及法令深入認識,另還有其他加工技術精進。

花蓮農改場已開辦3年的特色有機農產加工班,有機農產品加工利用班一直都是熱門的班別,每班學習後的成效亦受到農友肯定,尤其是實習課程。一般小農就可以現學現用,毋需昂貴的設備才能做,實用加工實習更是學員期待的課程,因此上過的學員對花蓮農改場加工利用課程均抱持高度的滿意,為了讓課程有吸引力,每年實習課程或講師都會做更新,因此許多舊雨新知會踴躍報名。

花蓮農改場依學員的多數建議及轄區農友的需求,會持續辦理農產品加工課程,課程內容會不斷創新,以吸引農友參加。最後呼籲學員,3天的訓練所學到的加工技術,確實運用到農業經營上,知識才是自己的,若遇到問題請不吝與講師連絡,講師將誠摯為您服務。

本則訊息提供人員

撰稿人

電話:03-8541881
e-mail:chengmu@hdares.gov.tw

農業推廣課助理研究員林正木

新聞連絡人

電話:03-8541881
e-mail:jmt@hdares.gov.tw

農業推廣課副研究員曾竫萌

 

花蓮農改場劉興榮課長開訓時熱烈歡迎農友的參與 學員認真聆聽上課
花蓮農改場劉興榮課長開訓時熱烈歡迎農友的參與 學員認真聆聽上課
嘉義大學馮淑慧老師時常提出問題讓學員討論 學員在進行水果加工實作
嘉義大學馮淑慧老師時常提出問題讓學員討論 學員在進行水果加工實作
學員完成加工成品後 大夥一起來分享成果 全體學員與主辦單位合照留影
學員完成加工成品後 大夥一起來分享成果 全體學員與主辦單位合照留影
各組學員在進行豆麴製作 學員製作的泡菜成品
各組學員在進行豆麴製作 學員製作的泡菜成品
 Twitter Google+ Plurk