您好!請選擇分眾 :
植物疫情
主旨: 時值芒果結果期,籲請農友加強防治芒果黑斑病。高雄區農改場、防檢局及田邊好幫手關心您。
發布日期: 2015/03/17
疫情內容:

高屏地區目前正值芒果結果期,近日於屏東縣枋山及枋寮地區已發現部分果園遭受黑斑病感染,為避免該病擴散蔓延,高雄區農業改良場(以下簡稱高雄場) 除指派技術人員前往現場勘驗輔導外,特別籲請農友掌握防治時機,選用核准使用藥劑,及時採取防治措施,以避免損失,確保芒果品質及產量。高雄場 場長表示,芒果黑斑病原稱果斑病,是一種植物病原細菌引起的病害,可同時危害果實、葉片及枝條,主要經由枝葉、果實傷口或自然開口侵入感染;被感染部位初期產生黑色小斑點,並逐漸擴大,後期病斑部稍微凸起、龜裂並流膠,觸摸有粗糙感,葉片黑色病斑外圍則可能出現黃暈;受感染幼果容易掉落,成熟果實染病則嚴重影響品質與外觀。該病害的傳播必須靠風雨、露水或昆蟲攜帶,經自然開口(氣孔或水孔)或是傷口感染,因此,受風處及強風豪風雨後,枝葉及果實容易遭受感染。黃場長進一步指出,目前能有效防治細菌性病害的藥劑種類較少,被正式核准使用的藥劑主要為含銅製劑及抗生素劑,但本病非常頑強,化學防治效果難以令人滿意;因此,「預防勝於治療」是防治本病的重要觀念,農友應於受風面架設防風網,並徹底清除罹病果實,同時在風雨前後適時進行預防性施藥,才能有效減少該病的發生。

防治建議:

在化學防治方面,目前核准使用的藥劑有-10%維利黴素溶液500倍、81.3%嘉賜銅可濕性粉劑1,000倍、20%歐索林酸可濕性粉劑1,000倍、43.5%嘉賜快得寧可濕性粉劑1,000倍、27.12%三元硫酸銅水懸劑500倍、35%護粒丹可濕性粉劑1,000倍與61.4%氫氧化銅水分散性粒劑500倍等,但應該輪流施用不同類型藥劑,以免誘發病菌抗藥性;高雄場同時也已彙整輸日芒果病蟲害防治用農藥參考基準,張貼於該場場網頁(http://www.kdais.gov.tw/)植物保護資訊項下供查詢,農友在鑑定或防治上如還有疑問,請直接與高雄場聯繫,技術人員將竭誠提供服務。

發布縣市: 高雄市, 屏東縣
 Twitter Google+ Plurk