您好!請選擇分眾 :
農作物病蟲害診斷服務─文旦

文旦

 

問:文旦果實表皮上有褐色不規則形壞疽斑點,植株上有的果實變形、變硬,縱剖壞疽斑有蔓延至內部組織。

答:柑橘萎縮病毒。

文旦 柑橘萎縮病毒文旦 柑橘萎縮病毒文旦 柑橘萎縮病毒

文旦 柑橘萎縮病毒

建議事項:
1. 從果實病徵觀察疑似是感染柑橘萎縮病毒。因病毒系統及柑橘的品種與砧木的組合的不同,所引起的病徵則不同。受害葉片黃化、萎縮略向上捲曲,似湯匙狀,受害嚴重的植株主脈會特別明顯突出並呈壞疽木栓化,罹病株提前落葉,植株與果實萎縮,木質部出現凹陷等病徵;受害較輕者外表病徵不明顯,但仍會影響植株的發育與果實的產量,造成果實因缺乏水份致品質口感不佳。
2. 柑橘萎縮病鑑定不易,除潛伏期長外,亦易與其他生長障礙因子混淆。除由蚜蟲傳播外,也可藉由帶毒的芽接穗進行遠距離傳播。
3. 防治方法:(1) 此病毒之媒介蚜蟲主要為大桔蚜,小桔蚜、桃蚜、棉蚜及捲葉蚜也均會傳播,在萌芽期為主要傳播期,要做好蚜蟲的防治,防治藥劑請參考植保手冊,(2)種植無病毒健康種苗,減少感染源,(3)清除果園內的病株,減少感染源,(4) 選擇抗病性品種-各種不同接穗及砧木品種組合,對於不同病毒種類或系統之抗感病性略有差異。


問:文旦果實凹凸不平,縱剖果皮變厚,果肉極少,葉緣向上捲,葉脈凸起。

答:植物生理障礙。

文旦 植物生理障礙文旦 植物生理障礙文旦 植物生理障礙

文旦 植物生理障礙

建議事項:經檢驗未發現蟲體和病原菌為害,研判與植物生理障礙有關(缺硼)。

缺硼時,果實出現會畸形,果肉組織空心或纖維化。葉脈間變黃,葉脈隆起。
一般硼的有效利用在ph5.0-7.0之間,缺硼發生條件:
1.臺灣中南部沿海地區常發生地層下陷與海水倒灌,土壤多呈微鹼性,常導致土壤中硼元素有效性降低,植株吸收困難。如果土壤呈強酸性也會造成硼有效性降低。
2.栽培時如遇低溫,造成土壤表面溫度降低,根系吸收能力降低,會引發暫時性缺硼現象。如溫度回暖則減緩。
3.土壤中的有機質含量少,酸鹼值太低導致含硼量低。
4.過度的施用石灰或苦土石灰或鉀肥在土壤呈鹼性,硼素變成不溶性而不被吸收。
5.降雨多之濕地,雖土壤中含有豐富之硼,但可給態硼易因雨水而流失導致缺硼,尤以低漥潮濕的坡地最易受障礙。
6.在極乾旱的坡地或河川地,根的吸收機能受障礙。

管理策略:
1.矯正ph值至6-6.5,以防硼變成不給態。
2.三要素配合使用,避免過量使用鉀肥。
3.防治土壤過乾燥,保持土壤中含水量,促進硼轉換和吸收。
4.有機肥為良好硼來源,建易增加有機肥含量。
5.若發現缺硼,及時噴施400-500倍硼砂2-3次,不可過量使用避免毒害。


問:文旦葉片上有黑色黴狀物覆著。

答:介殼蟲分秘密露誘發煤煙病。

文旦 煤煙病文旦 煤煙病文旦 煤煙病

文旦 煤煙病

建議事項:

1.防除害蟲蚜蟲或介殼蟲等昆蟲避免分秘密露誘發煤煙病。
2.合理化施肥,避免肥分過高園區施用肥料過多,植株無法消耗時易發生生理障礙而降低植株之抗性,依據植物所需施用肥料。
3.植株適度修剪保持園區通風良好,光線充足。