您好!請選擇分眾 :
農作物病蟲害診斷服務─枇杷

枇 杷

 

問:枇杷新梢,葉片蔟葉變細、變小,嚴重的心芽無法抽出呈凸起瘤狀。

答:研判非生物因子所引起。

枇杷枇杷枇杷

枇杷

建議事項:

檢驗未發生病原菌和蟲體,依為害情形,研判可能與栽培管理有關。請注意是否與施用藥劑或肥料後短時間內發現全面異常,如是極可能雨發生前栽培管理有關。
1、持續觀察受害情形是否會持續擴展、蔓延?
2、注意是否與發生前栽培管理有關?合理化施肥管理,增加植株抗性。
3、請使用登記藥劑並依建議稀釋倍數施用。多種藥劑混合,易產生化學反應,噴施後易造成植株傷害。
4、未曾施用過之藥劑,於施用前請先小面積施用,確認不會造成作物異常再擴大施用。
5、施藥時請降低噴霧器之壓力,同時控制施用之藥液量,過多不但不會增加藥效,且易造成藥害。並注意施藥操作過程,避免重複噴施藥劑造成傷害。


問:枇杷樹幹,表皮易剝落,高溫多濕時外表著生粉紅色粉狀物,嚴重者枝幹乾枯。

答:經診斷是赤衣病。

枇杷 赤衣病

枇杷 赤衣病

防治方法:藥劑可用50%貝芬同可濕性粉劑750倍於發病初期(約四月中旬)開始施藥,每隔10至14天施藥一次,至8月底止,需加(全透力)展著劑3000倍


問:枇杷果實於果蒂處向下蔓延有黑褐色斑點。

答:經組織分離產胞診斷是炭疽病。

枇杷 炭疽病

枇杷 炭疽病

防治方法:目前沒有推薦防治藥劑。


問:枇杷近成熟果實,初期出現水浸狀斑點,後轉為不規則黑褐色凹陷大斑點,上有粉紅色粘液。

答:經顯微鏡鏡檢鑑定是炭疽病危害。

枇杷 炭疽病

枇杷 炭疽病

防治方法:目前沒有推薦防治藥劑。