您好!請選擇分眾 :
農作物病蟲害診斷服務─檸檬

檸 檬

 

問:檸檬1段枝梢和1粒果實,葉片上有針點狀淡黃色斑點,果實表皮呈大面積褐色粗糙斑紋。

答:薊馬和銹蜱蟎。

檸檬 薊馬和銹蜱蟎檸檬 薊馬和銹蜱蟎檸檬 薊馬和銹蜱蟎

檸檬 薊馬和銹蜱蟎

建議事項:

1、加強柑桔園肥培管理,增強樹勢但需適度修剪不宜過密並保持通風,可提高柑桔銹蜱蟎的忍耐力。
2、使用波爾多液防治柑桔病害的柑桔園,要加強檢查,密切注意柑桔銹蟎的初期發展趨勢,提早進行防治。
3、防治藥劑請參考植物保護手冊-柑桔類銹蜱和薊馬類防治。


問:檸檬植株,初期由葉脈變,爾後整葉黃化易脫落,根群生長不良,削開地際部組織局部變色。

答:研判非生物因子所引起。

檸檬檸檬檸檬

檸檬

建議事項:

經檢驗均未發生病原菌和蟲體,依檢驗結果與受害描述,研判非生物因子有關。
根系生長不良,無新根,易造成營養吸收障礙,植株營養不平衡後,生長勢衰弱。根系受害後生長勢不良易有腐生病菌侵入為害。
管理策略:
1.注意果園的排水、通風與日照。
2.合理化施肥管理,增加植株抗性。
3.目前可補充葉面肥,使植物快速吸收,減緩生長勢持續衰弱。
觀察後續植株生長情形,如持續植株大量衰敗,請再與我們聯系,重新採樣檢測。


問:檸檬近成熟果,表皮有褐色凸起之疤痕,採收果實發生很多。

答:經鑑定是為椿象為害留下之疤痕。

檸檬椿象為害

檸檬椿象為害

防治方法:可用44%大滅松乳劑1000倍或85%加保粒可濕性粉劑850倍,任選其中一種藥劑輪流防治,每隔十天一次,共施二次。


問:檸檬果實上有褐色全面性斑。

答:經鑑定是為銹滿為害。

檸檬銹滿為害

檸檬銹滿為害

防治方法:可用5%芬普滿水懸劑1000倍或50%汰芬隆可濕性粉劑1000倍,任選其中一種藥劑輪流防治,銹滿密度每葉達5隻時施藥一次。