您好!請選擇分眾 :
農作物病蟲害診斷服務─柚子

柚 子

 

問:文旦柚成熟果實,表皮有褐色壞疽斑點。

答:果實病徵疑似由大桔蚜傳播的病毒病-柑橘萎縮病。

文旦柚 柑橘萎縮病 文旦柚 柑橘萎縮病 文旦柚 柑橘萎縮病

文旦柚 柑橘萎縮病

建議事項:

1. 從果實病徵觀察疑似是感染柑橘萎縮病毒。因病毒系統及柑橘的品種與砧木的組合的不同,所引起的病徵則不同。受害葉片黃化、萎縮略向上捲曲,似湯匙狀,受害嚴重的植株主脈會特別明顯突出並呈壞疽木栓化,罹病株提前落葉,植株與果實萎縮,木質部出現凹陷等病徵;受害較輕者外表病徵不明顯,但仍會影響植株的發育與果實的產量,造成果實因缺乏水份致品質口感不佳。病徵是逐漸顯現,請自行觀察植株葉片是否有逐漸黃化現象,從枝條至一側等。
2. 柑橘萎縮病鑑定不易,除潛伏期長外,亦易與其他生長障礙因子混淆。除由蚜蟲傳播外,也可藉由帶毒的芽接穗進行遠距離傳播。
3. 防治方法:(1) 此病毒之媒介蚜蟲主要為大桔蚜,小桔蚜、桃蚜、棉蚜及捲葉蚜也均會傳播,在萌芽期為主要傳播期,要做好蚜蟲的防治,防治藥劑請參考植保手冊,(2)種植無病毒健康種苗,減少感染源,(3)清除果園內的病株,減少感染源,(4) 選擇抗病性品種-各種不同接穗及砧木品種組合,對於不同病毒種類或系統之抗感病性略有差異。


問:文旦柚成熟果實,表皮有褐色不規則形凸起粗糙斑點。

答:潰瘍病。

文旦柚 潰瘍病 文旦柚 潰瘍病 文旦柚 潰瘍病

文旦柚 潰瘍病

建議事項:

1、種植耐病品種及無病之健康苗。種植柳橙類、葡萄柚、檸檬等感病品種,需加強預防性管理措施。
2、葉片及果實受強風吹襲後,易產生傷口而罹病,宜選擇無強風地區栽種。
3、採收後、整枝修剪時需徹底剪除罹病枝條、葉片,並集中加以掩埋或堆肥化處理,以防蔓延。
4、適度修剪枝條,避免枝葉過茂盛及軟弱,增加通風,使日照充足並降低小區濕度,可延緩病勢進展。
5、合理化施肥,勿施用過量氮肥,必要時噴施微量元素,加強抵抗力。
6、受潛葉蛾為害的葉片最容易發病,應加強防治。
7、防治藥劑請參考植物保手冊-柑桔潰瘍病。


問:柚子葉片有褐色凸起之斑點木栓化,外圍有黃化暈環。

答:經切片顯微鏡檢,發現有很多細菌是為細菌性潰瘍病。

柚子潰瘍病

柚子潰瘍病

防治方法:可用72%波爾多可濕性粉劑500倍或81.3%嘉賜銅可濕性粉劑1000倍,任選其中一種藥劑輪流防治,每隔21天施藥一次,連續四至六次。


問:西施柚植株地際莖部外表皮有流膠黑褐化現象,地上部葉片慢慢黃化,嚴重枯死。

答:經組織分離有胞囊產生,經鑑定是為裾腐病。

西施柚地際莖部裾腐病

西施柚地際莖部裾腐病

防治方法:

  1. 中耕除草時勿弄傷樹幹及根部。
  2. 注意排水。
  3. 種植幼苗時接穗與砧木接合部份需高於地面並使樹幹地際部之土壤略高於四周地面以免病菌由接合處進入。
  4. 雨季前在樹幹噴佈殺菌劑波爾多液等預防病菌侵入。
  5. 用利刀割除患部及周圍健全部位以殺菌劑58%鋅錳滅達樂可濕性粉劑塗抹。
  6. 勿施太多之氮肥。

問:泰國柚果實表面有直徑約0.5公分褐色圓形斑點。

答:經組織分離產胞診斷是炭疽病。

泰國柚 炭疽病

泰國柚 炭疽病

防治方法:目前無推薦防治藥劑。


問:柚(西施柚)果實,外表皮有黑褐色不定型大小斑點。

答:經組織分離產胞鑑定是炭疽病。

西施柚 炭疽病

西施柚 炭疽病

防治方法:目前沒有推薦防治藥劑。


問:柚(文旦柚)果實,於果實底部有直徑8公分暗褐色斑點。

答:經組織分離產胞,鑑定是炭疽病。

文旦柚 炭疽病

文旦柚 炭疽病

防治方法:目前沒有推薦防治藥劑。