您好!請選擇分眾 :
農作物病蟲害診斷服務─梨

 

問:梨枝條,局部變褐色,削開表皮木質部已變色。

答:胴枯病。

梨 胴枯病 梨 胴枯病 梨 胴枯病

梨 胴枯病

建議事項:

梨枝條胴枯病非根系問題,胴枯病主要發生枝幹,尤以剪定、修剪後之傷口為重要入侵途徑,1至2年生植株或小枝條罹病較易枯死,主幹及主枝罹病時,或病勢擴展至主幹時,則以侵入部位為中心,形成長橢圓形之輪紋狀病斑,嚴重時逐年導致樹勢衰弱並枯萎死亡。本病原菌病原性弱,但管理不良果園較易猖獗發生,無性世代之柄子器可存活於罹病枝條上,遇雨水可釋放分生胞子,成為重要感染源。
防治方法如下:
1、 果園妥善管理,土壤酸鹼度調節至6左右,增加有機肥之施用量,可促使樹勢旺盛進而增強抵抗力。
2、 枝條修剪之傷口應立即塗樹脂保護或塗市售之癒合劑。
3、 注重田間衛生,隨時清除罹病枝條並銷毀,以減少感染源。
4、 目前無正式推薦藥劑,請參考防治黑星病之藥劑。


問:梨(新興)成熟果實,7月底採收後放置冷藏庫貯藏,最近從冷藏庫取出發現較小粒果實表皮上有局部黑褐色不規則形斑點和水浸狀斑點,縱剖後果肉組織呈褐色海綿狀。

答:研判與植物生理障礙有關。

梨 梨 梨

建議事項:

曾施用藥劑納乃得未登記於梨,請勿使用,以免應違規使用未登記藥劑而受罰。
經檢驗未發現蟲體和病原菌為害,研判與植物生理障礙有關(缺鈣和硼)。
梨缺鈣極易早衰,果皮出現枯斑,果心發黃,甚至果肉壞死,果實品質低劣。梨缺硼時,果實出現會畸形,果肉組織空心或纖維化。
土壤中缺鈣發生條件:
1.降雨頻繁,易積水園區易發生。
2.施用過量氮肥,易引起植物生育旺盛。
3.高溫或土壤酸鹼值不適合、葉片蒸散作用不佳時,土中鈣不易吸收或吸收後不易轉移,可配合葉面噴施鈣肥,提升鈣之吸收率。
一般硼的有效利用在ph5.0-7.0之間,缺硼發生條件:
1.臺灣中南部沿海地區常發生地層下陷與海水倒灌,土壤多呈微鹼性,常導致土壤中硼元素有效性降低,植株吸收困難。如果土壤呈強酸性也會造成硼有效性降低。
2.栽培時如遇低溫,造成土壤表面溫度降低,根系吸收能力降低,會引發暫時性缺硼現象。如溫度回暖則減緩。
3.土壤中的有機質含量少,酸鹼值太低導致含硼量低。
4.過度的施用石灰或苦土石灰或鉀肥在土壤呈鹼性,硼素變成不溶性而不被吸收。
5.降雨多之濕地,雖土壤中含有豐富之硼,但可給態硼易因雨水而流失導致缺硼,尤以低漥潮濕的坡地最易受障礙。
6.在極乾旱的坡地或河川地,根的吸收機能受障礙。
管理策略:
1.矯正ph值至6-6.5,以防硼變成不給態。
2.三要素配合使用,避免過量使用鉀肥。
3.防治土壤過乾燥,保持土壤中含水量,促進硼轉換和吸收。
4.有機肥為良好硼來源,建議增加有機肥含量。
5.若發現缺硼,及時噴施400-500倍硼砂2-3次,不可過量使用避免毒害。


問:梨(新興)果實,果柄變黑褐色,果實易脫落。

答:研判非生物因子引起。

梨 梨 梨

建議事項:經檢驗未發現蟲體和病原菌為害,研判非生物因子引起。果柄褐化乾枯造成養分吸收障礙。

依樣品檢驗與描述研判可能原因
1.明年觀察受害情形是否有此現象發生並持續觀察是否會擴展蔓延?
2.注意是否與發生前栽培管理有關?請平時養成施肥及用藥記錄習慣,以利追蹤原因。
3.請注意如有未曾施用過之藥劑,於施用前請先小面積施用,確認不會造成作物異常再擴大全園施用。
4.合理化用藥,請使用已登記及推薦於該作物之藥劑、螢養劑、生長調節劑,並依建議稀釋倍數使用。


問:梨(秋黃)表皮有黑色斑點,黑色斑點表皮削開未深入果肉,切開部份果肉及呈木栓化鈣化。

答:研判與植物生理障礙或環控條件有關。

梨 梨 梨

建議事項: 經檢驗未發現蟲體和病原菌為害,研判與植物生理障礙有關,果皮黑變為採收後之生理障礙而梨缺鈣極易早衰,果皮出現黑斑,果心發黃,甚至果肉壞死,果實品質低劣。梨缺硼時,果實出現會畸形,果肉組織空心或纖維化。

土壤中缺鈣發生條件:
1.降雨頻繁,易積水園區易發生。
2.施用過量氮肥,易引起植物生育旺盛。
3.土中鈣不易吸收或吸收後不易轉移。
4.土壤中的有機質含量少,酸鹼值太低導致含硼量低。過度的施用石灰或苦土石灰或鉀肥在土壤呈鹼性,硼素變成不溶性而不被吸收。
5.降雨多之濕地,雖土壤中含有豐富之硼,但易因雨水而流失導致缺硼,尤以低漥潮濕的坡地最易受障礙。
6.在極乾旱的坡地或河川地,根的吸收機能受障礙。
7.本案於果實採收後經冷藏後,部分果實表皮出現均勻黑斑現象,仍待持續追蹤,可能環控條件不佳或其他綜合因素誘導?


問:橫山梨枝條有凸起之裂痕。

答:經組織分離產胞鑑定類似鐮胞菌之真菌性病害。

防治方法:罹病枝條剪除以清除病原菌,目前沒有推薦防治藥劑。


問:橫山梨高接新興,幼果果實底部變黑色凹陷斑點,斑點會漸漸擴大。

答:經顯微鏡檢是為黑斑病。

防治方法:罹病果實剪除,清除病原,藥劑可用50%保粒快得寧可濕性粉劑1000倍或23.7%依普同水懸劑1000倍,任選其中一種藥劑,每隔七至十天一次,輪流噴灑,連續五次,採收前六天停止施藥。


問:梨葉片有黑褐色似圓型直徑0.2~0.4公分之斑點,後期斑點中央變褐色。

答:經組織分離產胞鑑定是為炭疽病。

梨炭疽病

梨炭疽病

防治方法:目前沒有推薦防治藥劑。


問:梨幼果果實外表皮有褐色之食痕。

答:經鑑定是為避債蛾為害。

梨果避債蛾為害
梨避債蛾
梨果避債蛾為害
梨避債蛾

防治方法:目前沒有推薦防治藥劑。


問:
  1. 梨(高接)於幼果果實底端處有黑色之斑點。
  2. 梨(高接)於花朵上有褐色之斑點。

答:

  1. 經組織分離產胞鑑定是為黑斑病。
  2. 經組織分離產胞鑑定是為灰黴病。

梨幼果黑斑病
梨花辦灰黴病
梨幼果黑斑病
梨花辦灰黴病

防治方法:

  1. 可用23.7%依普同水懸劑1000倍或50%保粒快得寧可濕性粉劑1000倍,任選其中一種藥劑輪流防治,每隔七天一次,連續五次,採收前6天停止施藥。
  2. 目前沒有推薦防治藥劑。


問:高接梨枝條於接穗處變黑褐色乾枯,影響果實生長。

答:經組織分離產胞鑑定是黑斑病。

梨 黑斑病

梨 黑斑病

防治方法:已罹病接穗需徹底剪除集中燒毀,藥劑可用50%撲滅寧可濕性粉劑1500倍或23.7%依普同水懸劑1000倍或50%保粒快得寧可濕性粉劑1000倍,任選其中一種藥劑輪流於發病初期開始防治,每隔七至十天一次,連續五次。


問:高接梨(新興品種)近成熟果實,局部果梗變黑褐色凹陷環斑,裏面組織乾枯,影響果實品質。

答:經組織分離產胞診斷是黑斑病。

梨 黑斑病

梨 黑斑病

防治方法:儘可能提早採收減少損失,一般於幼果初期開始防治。可用50%撲滅寧可濕性粉劑1500倍或23.7%依普同水懸劑1000倍或50%保粒快得寧可濕性粉劑1000倍,於發病初期任選其中一種藥劑輪流防治,以後每隔七天噴藥一次,連續五次。採收前6天停止施藥。