您好!請選擇分眾 :
農作物病蟲害診斷服務─大蒜

大 蒜

 

問:蒜植株於6月30日種植7月下旬開始發生異常,由下位葉葉片黃化乾枯,根群生長不良,嚴重時整株枯死,縱剖局部植株莖部變褐色。

答:根蟎。

蒜蒜蒜

蒜 根蟎

建議事項:

1、被害植株及時清除集中銷毀,以減少蟎源。
2、種植前以45℃溫水浸種30分鐘,以減少種球或苗帶蟎至田間。
3、播種前嚴格選種,淘汰有病、蟲的蒜瓣。掰蒜後剩下的蒜皮、蒜根、蒜薹殘樁及莖盤要全部集中銷毀,以減少蟲源。
4、田間管理:選擇地勢平坦、排灌方便、土壤有機質豐富、保肥水能力強的砂壤土種植,整地前先行深耕曝曬,可有效降低根蟎族群,種植後如果發現根蟎為害,必須控制田間水分,不宜過濕。
5、避免與青蔥、洋蔥、韭菜連作,也不要毗鄰種植。6、防治藥劑請參考植物保護手冊-蔥科葉菜類根蟎類。


問:大蒜下位葉黃化,地際莖部切開褐變。

答:經組織分離產胞鑑定,是為鐮胞菌引起之萎黃病。

大蒜萎黃病

大蒜萎黃病

防治方法:罹病植株拔除以防蔓延,目前沒有推薦防治藥劑。


問:大蒜整區下位葉黃化爾後褐化,較上位葉片之葉尖也有黃化現象,葉片則有系統性之黃化現象,有的部位淡褐化凹陷斑點(雲林縣西螺鎮 廖家進)。

答:經鑑定是為病毒病害,為種蒜本身即帶病,可能為天氣關係使顯現出來。

大蒜病毒病害

大蒜病毒病害

防治方法:注意田間勿太潮溼,天氣轉涼後應會稍為轉好,下次種植時慎選種蒜,此次蒜勿再留種。


問:大蒜葉片上可見白色隧道式食痕,也有排泄物,並可見幼蟲鑽食。

答:經解剖顯微鏡檢是為蔥潛蠅為害。

大蒜蔥潛蠅

大蒜蔥潛蠅

防治方法:可施用5%二硫松粒劑40公斤/公頃或5%大滅松粒劑40公斤/公頃,由於殘效長,需於種植前施用。如於大蒜生長期可考慮用置放黃色粘紙誘殺成蟲。


問:大蒜葉片由葉尖黃化,地際莖部及根部褐化腐爛。

答:經地際莖部組織分離有細菌產生是為細菌性軟腐病。

大蒜細菌性軟腐病

大蒜細菌性軟腐病

防治方法:罹病植株拔除燒毀以防蔓延,目前沒有推薦防治藥劑。