您好!請選擇分眾 :
農業技術資訊
篇名 臺灣西方蜜蜂潛伏感染蜜蜂病毒區域性調查分析
分類 農業知識樹 > 植物保護類 > 農業昆蟲
農業知識樹 > 植物保護類 > 農業昆蟲 > 農業昆蟲學
農業知識樹 > 植物保護類 > 農業昆蟲 > 昆蟲天敵
農業知識樹 > 植物保護類 > 農業昆蟲 > 農業昆蟲-蠶、蜂及其他
農業知識樹 > 植物保護類 > 蟎類
農業知識樹 > 植物保護類 > 蟎類 > 蟎學
農業知識樹 > 植物保護類 > 蟎類 > 蟎類天敵
農業知識樹 > 植物保護類 > 蟎類 > 蟎學-其他
農業知識樹 > 植物保護類 > 病蟲害監測與防治
農業知識樹 > 植物保護類 > 其他有害生物為害與防治
農業知識樹 > 植物保護類 > 植物保護類-其他
農業知識樹 > 環境生態類 > 生態保育
農業知識樹 > 環境生態類 > 環境生態類-其他
農業知識樹 > 生命科學類 > 動物
農業知識樹 > 生命科學類 > 微生物
農業知識樹 > 生命科學類 > 生命科學類-其他
作者 陳本翰、徐培修;
公佈日期 2018/11/07
中文關鍵字 蜜蜂病毒;黑王台病毒;畸翅病毒;Kakugo virus;東方蜂囊狀幼蟲病毒;蜜 蜂囊雛病毒
英文關鍵字 honeybee virus; black queen cell virus (BQCV); deformed wing virus (DWV); kakugo virus (KV); Apis cerana sacbrood virus (AcSBV); Apis mellifera sacbrood virus (AmSBV)
出版單位
中文摘要
      本研究為調查臺灣蜜蜂病毒區域性分佈及探討蜂群感染病毒是否造成蜂群異常,共分析81件西方蜂樣本。蜜蜂病毒檢出率調查結果分別為黑王台病毒(BQCV) 53.2%、畸翅病毒(DWV) 24.1%、Kakugo virus(KV) 20.2%、東方蜂囊狀幼蟲病病毒(AcSBV) 32.1%、西洋蜂囊雛病病毒AmSBV 6.3%。區域分析顯示,臺灣北、中、南各地區BQCV流行率相近,約為48%-55.6%,DWV與KV在北部地區檢出率達44%與32%為最高,AcSBV在中部地區檢出率50%為最高,AmSBV僅在中部與南部地區發現,檢出率為11.1%。分析病毒檢出率與蜂群健康樣態關係,BQCV、AcSBV及AmSBV在異常蜂群與正常蜂群檢出率相近,異常蜂群DWV與KV檢出率分別為44%與48%,正常蜂群DWV與KV檢出率分別為2.6%與10.5%,且出現異常蜂群之DWV與KV合併感染約為30.8%,正常蜂群僅有2.7%,顯示DWV及 KV感染是造成蜂群異常的重要原因。另在正常蜂群有67.6%在夏季加強餵飼蜂糧,但異常蜂群加強餵食僅30.8%,推測加強供給營養的管理模式,可減少蜂群出現異常情形。
附件

05.臺灣西方蜜蜂潛伏感染蜜蜂病毒區域性調查分析.pdf


 Twitter Google+ Plurk