您好!請選擇分眾 :
現在位置略過巡覽連結首頁 > 水產養殖資訊 > 水產養殖問答

水產養殖問答


序號問題類別問題
1水產加工請教市售中櫻花蝦乾燥的製程?
2餌料、飼料貴單位提到簡單桶式培養光合菌1公噸水量 (魚池水或開放性水域之水) 投入30 kg下雜魚 (或15 kg魚粉),微量打氣使水團攪動,置於陽光下培養,至水色變為粉紅或紫紅色即可獲得很高力價之光合菌。請問以此方式培養何種菌科?光合菌不是厭氧菌嗎?可不打氣嗎?另桶子須加蓋否?菌數濃度與購買菌種培養之差異?
3甲殼類養殖請問蟳能夠與虱目魚混養白蝦養殖池一起混養嗎?除了魚塭養殖外,有否其他養殖方式能減少殘食率呢?又,餌料投餵是以什麼為主?成長率約為多少?臺灣目前養殖蟳的產量大約多少?是否能有空間可以提高臺灣養殖蟳的生產量呢?
4甲殼類養殖請問草蝦公蝦身有兩個精囊,在交配時是一次把兩個精囊射光還是單個,若一次兩個多久才能再進行交配,母蝦受精後大概生產幾次?室內繁殖蝦苗 (海水) 常會培養微細藻當餌料,有時會長出絲狀藻類,造成蝦子無法進食死亡,有解決方式嗎?投哪種藥比較適合?貴所問題集有類似問題,回覆可增加維繫藻濃度抵制其他藻類生長,如果可行是否一開始放水就要加入微細藻,還是等蝦子會進食再加,如果太早加是否藻類會一直增生導致密度太高?高錳酸鉀可用來除藻嗎?如果海水中有蝦苗濃度要多少才安全?
5其他養殖從魚池撈起一些逃逸的牛蛙蝌蚪放回蝌蚪池,約3天後發現部分蝌蚪有長形白色寄生物,一端坎入皮膚一端游離水中,游離端像手的觸角,長約0.5 cm,有點硬不好拔除,被寄生的蝌蚪無異狀,但頭部和尾部的交接處有潰爛,魚池裡抓起的蝌蚪都比原本的大隻所以寄生的都是撈回來的,時間還不久,未發現有傳染給其他蝌蚪,不知有無因此造成死亡。抓了幾隻魚池裡的黑溜尼羅魚檢視未發現被寄生,狀況也正常 (魚池的水是從蛙池流過去的),不知是否對牛蛙造成危害,如何治療。
868 筆資料, 第 1 / 174 頁,每頁顯示 筆    到第 頁  下一頁
問題類別:
問題關鍵字: