您好!請選擇分眾 :
現在位置略過巡覽連結首頁 > 重大農業消息
重大農業消息
標題: 智慧農業4.0課程 開啟學員新「視」界
日期: 2018/10/09
資料來源: 行政院農業委員會花蓮區農業改良場
內容:

行政院農業委員會花蓮區農業改良場為配合推動智慧農業4.0及農業生產環境改變,促進產業升級,107年10月2日至4日於農業推廣訓練中心一樓教室辦理農民學院進階選修訓練「智慧農業-設施農業班」,有32位學員參與,為期3天訓練廣受熱烈迴響,學員滿載而歸。

花蓮農改場蔡代理場長宜峯首先歡迎各位學員參加,表示氣候異常、農業人力老化與短缺問題越加嚴重,有鑑於此,農委會為因應環境變化,將智慧農業4.0列為重要政策,希望導入智慧農業觀念及案例,循序漸進推動,培育未來農業科技新尖兵。

全球氣候變遷,造成天災不斷,導致賴以氣候維生的農業面臨挑戰;而且少子化現象越趨明顯,農村人口老化及缺工情形亦日益嚴重,皆對整體農產業造成相當大的衝擊。因此,為因應上述問題,花蓮農改場邀請相關領域的產學專家學者,介紹智慧農業4.0應用於農業相關資訊技術、感測器具、自動化設施等課程,並實地安排參觀植物工廠,讓學員瞭解最新的農業設施之應用。

本班學員洪亮宇務農前是從事網路資訊工程師,對於資訊科技應用於工程並不陌生,然而在農業領域應用就涉獵較少。經過3天的課程介紹,他表示應用在農場的可能性很大,亦啟發資訊科技應用在農業點子,因此未來依農場規模及需求,適度導入小型又輕量化的農業設施,以提升農場工作效率,降低勞力運用。

結訓座談由花蓮農改場蔡代理場長宜峯主持,傾聽學員對課程的心聲,座談會進行的相當熱絡,學員發言很踴躍,提出許多有關課程改善、未來智慧農業輔導措施等,還建議明年再辦理智慧農業課程。針對以上問題及建議,蔡代理場長提供妥善的回復予提問的學員,學員亦感到非常滿意。最後,呼籲各位學員,結訓之後回到農場工作崗位,遇有任何有關農業設施問題或建議,請和講師保持連繫,解決您心中的疑慮!

 

本則訊息提供人員
撰稿人

 

電話:03-8521108轉1960
e-mail:chengmu@hdares.gov.tw

農業推廣課助理研究員林正木

新聞聯絡人

電話:03-8541881
e-mail:jmt@hdares.gov.tw

農業推廣課副研究員曾竫萌

 

 
花蓮農改場蔡宜峯代理場長開訓
 
黃金川博士介紹創新材質在農業設施運用
 
帶領學員到花蓮高級農業職校參訪植物工廠
 
輕量化植物工廠所生產的蔬菜
 
學員上課時踴躍提出問題
 
結訓座談傾聽學員心聲
 
蔡宜峯代理場長頒贈結訓證書予學員長
 
團體合照留念
 Twitter Google+ Plurk