您好!請選擇分眾 :
現在位置略過巡覽連結首頁 > 重大農業消息
重大農業消息
標題: 宜蘭芋頭生力軍 壯圍也飄芋頭香
日期: 2018/08/10
資料來源: 行政院農業委員會花蓮區農業改良場
內容:

壯圍鄉又增加一個農特產生力軍-檳榔心芋,不但塊頭大,品質也佳;想要品嚐高畦特色栽培的優質芋頭,別忘趁早選購,以免向隅。

宜蘭縣的檳榔心芋主要種植在員山鄉、三星鄉等地,栽培面積約25公頃,每年8月份為主要產期。然而這2年壯圍鄉成立蔬菜產銷班第18班,在壯圍鄉農會輔導下專門生產檳榔心芋,而且一種就是10幾公頃,頗有推動產業的企圖心。該班採用當地特色高畦栽培種植生產,芋頭碩大、品質佳。

行政院農業委員會花蓮區農業改良場表示,宜蘭縣的檳榔心芋與台灣其它主要產區最大的不同,便是採用旱作栽培,而不是種在水田裡。壯圍鄉的芋頭也不例外,植株種在超過40公分高的畦上,可以大幅減少檳榔心芋主要病害軟腐病的發生跟蔓延,更因所使用的肥料在土中緩慢釋放供植株吸收,不會直接隨水流失,肥料利用效率更高。

壯圍鄉農會表示,壯圍芋農為了讓芋頭維持高品質,每60公分才種一棵,讓每棵檳榔心芋都有充分的生長空間,雖然同樣面積可採收的芋頭數量較少,但在這樣舒適的環境下發育,長出的芋頭塊頭碩大,每粒動輒1.5公斤以上,比一般水田栽培的芋頭重上不少。

蔬菜產銷班第18班班長,也是壯圍檳榔心芋的推動者張肆仟先生指出,雖然壯圍鄉大面積種植檳榔心芋時間不長,今年是第一次大量推廣種植,但種出來的芋頭不但大,外觀保有長橢圓形完美比例;切開後紋理分明,料理後綿密Q滑的口感與濃郁的香氣更不輸其他地方所生產的。

花蓮農改場表示,檳榔心芋為壯圍鄉的新興特色產業之一,該場除積極輔導當地芋農提升栽培技術,並與農會及產銷班合作辦理講習會,針對當地芋頭產業進行種苗繁殖、栽培技術、產業通路輔導等,期望提高該鄉芋頭產值,提升農友獲利。

壯圍鄉農會表示,檳榔心芋產期已至,今年品質優良,但因產量不多,如果想要品嚐外型碩大美觀的優質壯圍芋頭,別忘趁早洽詢壯圍鄉農會選購,以免向隅。購買方式請電壯圍鄉農會03-9385001分機25黃小姐。

本則訊息提供人員
撰稿人

 

電話:03-9899707轉301
e-mail:wenhwalin@hdares.gov.tw

蘭陽分場助理研究員林文華

新聞聯絡人

電話:03-8541881
e-mail:jmt@hdares.gov.tw

農業推廣課副研究員曾竫萌

 
壯圍鄉的檳榔心芋外觀漂亮、體型碩大。
 
壯圍鄉生產的檳榔心芋切開後紋理分明,品質佳。
 
壯圍鄉檳榔心芋採高畦栽培,雖然費工成本較高,但種出的芋頭品質優良。
 
壯圍鄉第一次大量種植檳榔心芋,即有不錯成績。
 
壯圍芋頭已開始採收,產期約到8月中下旬。
 
壯圍生產芋頭塊頭大,品質佳,值得品嘗(由右至左:壯圍農會陳玉華總幹事、蔬菜產銷班18班張肆仟班長、壯圍農會林登益常務監事)
 Twitter Google+ Plurk