您好!請選擇分眾 :
現在位置略過巡覽連結首頁 > 重大農業消息
重大農業消息
標題: 香蕉莖設魚巢 工程創新角逐金質獎
日期: 2017/10/05
資料來源: 行政院農業委員會水土保持局
內容:

水土保持局臺中分局近年來推動治山防災及農村再生相關工程,除了重視品質及安全,也非常重視工程永續,加入生態考量及生態環境營造,達到工程的永續經營。辦理太平區「頭汴坑溪中埔十號橋上游整治工程」品質優良,獲得推薦參加工程會金質獎評選。

水保局臺中分局表示,頭汴坑溪上游早期因颱風產生大規模崩塌滑動,崩落土石阻礙河道,危及當地居民生命財產及道路安全。經考量野溪整治及安全排水及現場環境生態豐富,進行整體,分期分年實施整治規劃。本期野溪整治時採用特殊工法,依現場生態研擬各種合宜工法,如保留現場巨石巨有導流及分流功效,現場石塊保留供施作石護岸等,就地取材增加在地元素。施工前先經生態調查,整體工程加入永續生態維護措施,以多孔隙、溪床跌降控制及兩岸設置生物通道及保留自然蜿蜒曲線等,方便陸上動物通行;除此之外,本案特別使用香蕉莖於護岸常有水位下設置魚巢,香蕉莖約半年會自然腐化,形成棲息空間,腐化的香蕉莖亦可增加水中有機質,引誘蝦蟹進入,在工程完成後調查確實,發現多種蝦蟹等水中生物已於魚巢內部空間棲息。

另外本工程位於山區,且工程其間遇防汛期,在工程其間需更加重視工地現場安全防範,因此於現場上下游均架設攝影監控即時狀況,並設立工作小組及時通知現況,加強工程之應變能力,分局未來將持續觀察工程中之生態工法之成效,讓治理工程能達到安全與生態景觀並重,再創工程新價值。

頭汴坑溪整治除有效控制土砂,有效保護中埔十號橋及市136道路安全,同時考量生態維護工法,工程創新及生態設計獲農委委會青睞推薦參加金質獎水利類競賽。工程會於9月22 日至實地評審,委員也一致肯定,並給予後續維護相關建議,期待本件安全與生態併重的工程設計,能夠獲得佳績。

發稿地點:臺中分局
聯繫人:水土保持局/臺中分局/陳勝全(副分局長)
電話:04-25261165轉2001
電子信箱:sanchen@mail.swcb.gov.tw

 Twitter Google+ Plurk