您好!請選擇分眾 :

常見問題

問題分類:
關鍵字搜尋:
 
  • Q13:2~3年生茶樹,生長勢衰弱,為何原因?應如何管理?
    茶樹幼年期的生長量呈倍增現象,極少開花,若新植茶園發生生長勢衰弱的不正常現象,較普遍發生的原因如下: 1.種植老袋苗:目前商業上所用扦插苗的土袋容量,只適合1年生以下扦插苗根系的發育,否則易產生盤根,造成定植後生育受阻,開花量大增的現象。請選用1年生以內的健康茶苗;若種植時,發現苗木盤根,應做人工修剪,再種植,如此可促重發新根,改善生長勢。現存問題茶園宜暫停採收,並注重肥培管理與夏季留養,讓樹冠早日成型,根系早日伸展,以恢復應有的生產競爭力。 2.土壤黏重:黏重的土壤會讓茶樹的根系難以伸長,局限了土體利用水、空氣及礦物養分的有效量,降低茶樹的抗逆境能力,使茶樹營養生長緩慢,開花量大增。應避免開闢黏重土地為茶園;若現有茶園土壤黏重者,宜每年多施有機肥,改善土壤通氣性,以恢復樹勢。 3.土壤pH值過高:土壤pH值過高,通常伴隨著鈣含量過高,並同時造成交換性微量元素的缺乏;除根系發展受到抑制外,並發生葉色不正常、落葉等現象,唯雖開花但量少。開園前應先檢查土壤pH值,避免使用鈣肥,如石灰、苦土石灰、骨粉、殼粉、血粉等。問題茶園經過檢測認定鈣含量過高者宜轉作;若鈣含量只是稍微偏高者,宜在根域多施用有機質肥,增加土壤CEC值,以改善各礦物元素比率。 4.物理傷害:茶樹樹皮遇物理傷害會變形結瘤,阻礙光合產物向根部輸送,因此降低根的活力與對水及礦物養分的吸收力,造成地上部碳氮比大增,不利茶芽萌發,卻有利於開花結果。通常此病癥在入秋後極為明顯,可分為單枝、單側甚至整叢開花,細觀其下必有結瘤處。此癥雖影響春茶生產有限,但影響冬茶生產極巨,降低茶樹近一半的生產力,應避免之。物理傷害來自噴藥管線、割草繩、鋤頭、強風、硬物與強行穿過茶叢等等。現有問題茶園宜探究產生原因,設法去除引起因子,如植防風林、小心茶園管理操作,並逐株剪除產瘤枝條,重新培養健康枝葉,以恢復樹勢。 5.病蟲危害:病蟲危害可分葉片、枝條與根部,請詳細參考相關茶樹病蟲害防治手冊,對症防治。(資料來源:行政院農業委員會茶業改良場)
1 筆資料, 第 1 / 1 頁,每頁顯示 筆    到第 頁